・梅酒「梅 酒」 疲労回復・食欲増進・血液がきれいになる・胃の状態を整える…などの 効果がある「梅酒」を作りました。 今年は、“青梅2キロ”を使いました! 一番好きなのはブランデーで漬けた梅酒ですが、今回は、ホワイトリカー で漬けました♪ 【材 料】 ★画像にある梅酒1本分のレシピです★ 画像は2本分♪ 材料 ・青梅 1キロ ・氷砂糖 750g ・ホワイトリカー(35度) 1.8L (35度未満のものは梅のエキスが抽出されにくく、熟成が進まない) 作り方】 1.保存瓶に60℃程度の湯を入れて温め、湯を捨てる(割れ防止)。 熱湯を回しかけて消毒し、乾いた布巾に伏せて自然乾燥させる。 清潔な布巾かペーパータオルを焼酎でビショビショにし、瓶の中を拭く。 2.青梅は大きなボウルに入れ、水をかえながら両手で洗う。 そして、10分ほど水につける。 浮いてきた梅の実は虫食いの可能性があるので捨てる。 3.青梅をザルに上げて水気をきる。 ヘタを竹串でとり、清潔な布巾で水気をよくふく。 4.保存瓶に青梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順に入れて蓋を閉め、涼しく 暗い場所におく。 「飲みごろ」 3か月後~ 3年以上おくと上質になる。 「梅を取り出す時期」 1年位したら実を取り出して濾す。 もっと熟成させたい場合、梅は入れっぱなしでも o(* ̄ー ̄)〇"グッ ※ 梅は6月頃にしか出回っていなく、作れる時期が短いので注意! ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ ★ ブログランキングに参加しています。よかったら応援してください♪ ☆モブログランキング☆ ジャンル別一覧
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