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♪~おうちでできるもん~♪

・梅酒


「梅 酒」




疲労回復・食欲増進・血液がきれいになる・胃の状態を整える…などの

効果がある「梅酒」を作りました。

今年は、“青梅2キロ”を使いました!

一番好きなのはブランデーで漬けた梅酒ですが、今回は、ホワイトリカー

で漬けました♪



【材 料】 ★画像にある梅酒1本分のレシピです★ 画像は2本分♪

材料
  ・青梅 1キロ

  ・氷砂糖 750g

  ・ホワイトリカー(35度) 1.8L
   (35度未満のものは梅のエキスが抽出されにくく、熟成が進まない)

作り方】

1.保存瓶に60℃程度の湯を入れて温め、湯を捨てる(割れ防止)。
  熱湯を回しかけて消毒し、乾いた布巾に伏せて自然乾燥させる。
  清潔な布巾かペーパータオルを焼酎でビショビショにし、瓶の中を拭く。

2.青梅は大きなボウルに入れ、水をかえながら両手で洗う。
  そして、10分ほど水につける。
  浮いてきた梅の実は虫食いの可能性があるので捨てる。 
 
3.青梅をザルに上げて水気をきる。
  ヘタを竹串でとり、清潔な布巾で水気をよくふく。
  
4.保存瓶に青梅、氷砂糖、ホワイトリカーの順に入れて蓋を閉め、涼しく
  暗い場所におく。



「飲みごろ」 
3か月後~
3年以上おくと上質になる。


「梅を取り出す時期」 
1年位したら実を取り出して濾す。
もっと熟成させたい場合、梅は入れっぱなしでも o(* ̄ー ̄)〇"グッ




※ 梅は6月頃にしか出回っていなく、作れる時期が短いので注意!

梅酒


梅酒1(梅2kg・焼酎3.6L)




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